鼠实不易,乐观面对

读者文摘

在微信上看到中山医院宋丽医师的一段话,当时想着这段文摘一定得摘抄下来,于是有了这个网站。

以下是原文:

今年“鼠”实不易,“新冠病毒”来来去去,一直让我们悬着的心无处安放。年初我们兢兢业业严防死守地送走了这具“瘟神”,没想到口罩还没进化到让我们呼吸自然,病毒君就又蹲在集装箱上远渡重洋,给大连来了一记回马枪。望着大连天空的“病毒蓝”,不禁让人感慨:大热天儿的,病毒君也不嫌折腾。
市政府的排查力度是有目共睹的,作为大连人必须给国家点赞!医院的防控手段是全力以赴的,作为医院员工必须给医院点赞!从大连疫情再起的苗头出现,我们就立即把防控力度调整到年初状态,几乎没有过度,我们踩着之前经验的脚步,一步步粉碎病毒君的“梅开二度”。想想大连目前疫情的控制情况,我们可以乐观地去展望未来。
防控要求是及时发现、快速处理、精准管控、有效救治。7月22日新闻公布发现首例确诊病例,次日医院的核酸检测点便排起长队。陪检中心负责转运核酸标本,此次我们站在转运者的视角上,能够充分体会发热门诊与核算检测门诊、急诊工作的忙碌。核酸转运的次数增多,转运员从一名增加到两名,二人仍然是马不停蹄地往返于发热门诊、核酸检测门诊、急诊、血液实验室之间。血液实验室的门口堆满转运标本的箱子,不仅有院内检测标本,还有从社区送回的核酸标本,进行检测的实验室老师们24小时不间断进行检测,保证了检测结果6-12小时便能发出。有效的排查让我们将疫情控制在最小范围内,是医院整个团队的配合,给了排查工作最优的支持。
在急诊预检分诊值班的小于领回了预防保健科下发的防护物资,隔离衣从蓝色变成了白色连体服,防护级别也从基础防护,提升到中风险防护。小于与小石在急诊预检分诊陪检,连体隔离衣包裹住头脚,耳朵听声音听不清楚,领患者做检查与患者同行,头和身子要一起转才能面对患者回答问题,动作有些滑稽。她俩很羡慕收核酸标本的小旭和沙沙,因为她俩穿的是蓝色隔离衣,不用从头包到脚。小旭和沙沙用男同志拎起来都费劲的铁皮转运箱反驳——都是顶大太阳为人民服务,汗流在脚下,功在抗疫!
发热留观陪检的小马从急诊的坡上下来,要走到发热门诊领患者,她负责发热留观患者的陪检工作。今天,她负责从发热留观病房领出患者做检查,明天她的岗位便要调到发热门诊内,负责门诊内的患者分流。她们很辛苦,跟随着医院发热防控工作的节奏,走到需要她们的岗位上去。可爱的人里,她们也是浓墨重彩的一笔。
发热门诊患者多,工作人员在门口分流,防护服里“蒸桑拿”。这周发热门诊的老师们遇到一位老人在门诊附近徘徊,她们询问了老人的一些情况,发现他是流浪者之后,自发给老人捐了一百块钱,还送给老人两顿饭。好人的标准不仅是能不能去行善,还包括眼中能不能发现需要关怀的人。普通人能做到“去帮助”,医务人员则会潜意识“去观察”。病房里的娟娟就会带着发现的眼睛去观察。因为疫情紧张,陪护管理严格,一位陪护不在身边的女患者自己扎不起马尾,娟娟便主动帮她利利索索把头发扎好。不过举手之劳,但有心遇见,便相扶一笑。
我们的医务人员也会收到来自患者的善意,核酸检测门诊的工作人员收到过一份来自患者的馈赠——由冰糖、糯米、莲子、大枣、百合等熬制的冰爽茶饮。和茶饮一起送来的还有一封“致敬最美逆行者”的信:“2020年是不平凡的一年,你们是最辛苦的人,不畏恐惧,勇往直前!”
如果医务工作者是这座城里的光,那么照亮这座城市的不是我们,而是我们大家共同的努力和希望!让我们相信自己,相信大连,相信中国,一定会战胜病毒,迎来安定、快乐的美好生活。

本文作者:Anthony

本文链接: https://blog.youdef.com/posts/48181.html

评论

您所在的地区可能无法访问 Disqus 评论系统,请切换网络环境再尝试。